Почему люди не хотят доверять искусственному интеллекту?

Почему люди не хотят доверять искусственному интеллекту?

Искусственный интеллект — это наука о том, как заставить компьютеры делать то, что при выполнении человеком требует интеллекта, например, распознавать объекты на изображениях, переводить языки или управлять автомобилями.

Перспективы ИИ заключаются в том, что он может сделать жизнь людей проще и лучше.

Это может привести к уменьшению количества автомобильных аварий, появлению новых рабочих мест и лучшему пониманию окружающего нас мира. Проблема в том, что большинство людей не доверяют ему.

Есть несколько причин такого недоверия

  1. ИИ часто описывается как нечто магическое и таинственное, что приведет к ликвидации рабочих мест и нарушит нашу жизнь, что делает его коварным. Это привело к страхам перед роботами-убийцами (и одному примечательному голливудскому фильму о них).
  2. Еще одна причина. Даже когда мы можем понять, как работает алгоритм, мы не всегда можем объяснить, почему он работает — или был ли он изначально запрограммирован правильно. Поэтому, хотя люди могут не очень доверять друг другу, они, как правило, больше верят в свои способности рассуждать, чем в способности машин принимать решения и учиться самостоятельно.
  3. Другая причина, по которой люди не доверяют искусственному интеллекту, заключается в том, что они боятся его потенциального использования в военной промышленности или других отраслях, где решения нужно принимать быстро и потенциально опасно для жизни. Люди боятся, что программирование компьютера на принятие решений приведет к массовым жертвам и хаосу.

И хотя это может быть правдой, мы не можем полностью остановить технологический прогресс, потому что он может быть использован не по назначению террористическими организациями или просто правительством.

Главный аргумент против искуственного интеллекта

Он запрограммирован на принятие решений, а на наш выбор сильно влияет то, как нас воспитали.

Например, в тюрьме охранники могут по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию в зависимости от своего воспитания. Некоторые охранники будут прилагать больше усилий для реабилитации заключенных, в то время как другие будут стремиться наказать преступников.

0
Опубликовал(а)Ksenia
Предыдущая запись
Какой наряд надеть женщине в новый 2022 год?
Следующая запись
Почему человек с депрессией много спит и теряет силы?
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
2 лет назад

Я не думаю, что в ближайшем будущем кто-то будет в здравом уме будет доверять искусственному интеллекту) Ведь это для многих людей вообще неизвестная и неизведанная тема, которая таит в себе только загадки. Лишь программисты что-то пытаются развивать ИИ, но пока-что не сказал бы, что у них это успешно получается. Но посмотрим, как вообще с этим будут развиваться события в будущем. Может быть ИИ и станут доверять)

1
Egor
Egor
2 лет назад

Бояться как правило всего нового, 50 лет назад мобильный телефон вызывал в людях наверное ужас и непонимание. Но с ИИ сложнее, многие наверно скажут что у него не будет души, по этому его решения будут страшные. Я б наверное сказал что его решения будут логичны, а для людей это страшно. Даже если и научить ИИ ценить жизнь, все равно некоторые принятые решения в будущем будут ужасны.

1
Kristivk
2 лет назад

Я думаю, что люди сейчас доверяют искусственному интилекту. Почему? Потому что у роботов целенаправленная программа, за которым стоит та или иная задача. Робот не может ошибиться. Долго не думая, как поступить, быстро принимает решение и делает результаты. Сейчас это удобно в настоящее время. Сидя за компьютером, нужно найти срочные документы или информацию, нажав одну кнопочку, ИИ сделает твою задачу. Чем искать, рыться где попало.

1
Анна
Анна
2 лет назад

Я думаю, что всецело полагаться на искусственный интеллект нельзя. Всё-таки форс-мажорные ситуации никто не отменял. Если представить, что произошел мировой сбой времени или отключение электроэнергии и что будут делать люди, у которых абсолютно всё завязано на ИИ? Это будет хаос.

1
Виктория
Виктория
2 лет назад

Люди не доверяют искусственному интеллекту и по причине форс-мажорных обстоятельств. Любое отключение электроэнергии и ИИ встанет «как вкопанный», и что в этом случае делать…. Разве что ИИ будет иметь аккумуляторы способные долго держать заряд батареи. И от ошибок в производстве изделий ИИ никто не застрахован, всякое может быть.

1
Марина
Марина
2 лет назад

Искусственный интеллект имеет право на существование, но с оговорками. В тексте говорится, что появятся рабочие места для людей. Однако, это вызывает сомнения. Если машины заменят нас в разных отраслях и ручной труд уже не будет востребован, то откуда рабочие места?

С другой стороны, я бы хотела, чтобы такая система работала. Я не против камер видеонаблюдения на улицах и в некоторых помещениях. Для безопасности. Преступник подумает, прежде чем совершить что-то. Ведь его вычислят очень быстро. Хорошо, если роботы будут помогать хирургам в сложных операциях. В таком ключе это очень даже приемлемо.

Я за разумный подход к роботизации.

1
сергей
сергей
1 год назад
Ответить на  Марина

мне придется ему довериться….

0
Stas
2 лет назад

В принципе уже довольно давно целая профессия есть — это обучать искусственный интеллект. Именно обучать, а не программировать на однообразные действия. Сейчас всем нам обязательно нужно подтянуть материальную часть, чтобы мы не отстали от заданной темы лет на несколько. Думаю теперь уже даже инстинкт самосохранения не имеет отношения к интеллекту. Впрочем, для компьютера, запросто уже может быть обеспечен программно. 

Разберем на простейшем примере. К примеру многие простые граждане считают, что у человека варианты действий бесконечные. Да ничего подобного. Варианты действий — ограничены знанием и опытом, что, в конечном итоге, тоже является знанием. Компьютер может «знать» все доступные варианты решений. Значит, подобрать наиболее оптимальный вариант. В компьютер закладывают варианты. Как размешать сахар в кружке, если не вбить вариант ложкой, а другие, то он не будет ложкой мешать. Вот отсюда и появляются некие недоверия к искусственному интеллекту. 

Лично я например считаю, что те существующие на сегодня интеллектуальные системы имеют очень узкие области применения. Например, программы, способные обыграть человека в шахматы, но они не могут отвечать нам на вопросы. Вообще-то, грубо говоря, искусственный интеллект, это и есть, перебор возможных вариантов с поиском оптимального. В каких-то сферах интеллект может помочь человечеству, а в других плоскостях развития, вполне себе может и навредить. 

Конечно если современный человек в будущем будет тупеть, что, принципе наблюдается в современном обществе, то интеллект может восполнить брешь интеллектуальной несостоятельности. Как бы там ни было, а человек всегда будет думать лучше, медленнее, но лучше. Машина идет напролом, а человек умеет обманывать, и использовать состояние введенных в заблуждение, так сказать «противников» в свою пользу. ИИ — это простая программа с набором правил. Возможность сопоставления вариантов игры у компьютера гораздо эффективнее, чем у человека, который может забыть, не помнить или предпочтение отдать малоэффективному развитию хода игры. 

1
Katy
2 лет назад

Мне порою кажется, что сама проблема заключается в том, что технари желают запрограммировать искусственный интеллект, чтобы «нажал кнопку» и готово, с тобой заговорил ИИ. не спорю, можно и так, когда знаешь как. Да и сейчас это невозможно, однако создать саморазвивающуюся программу с аналогичным мышлением сейчас не проблема. Как и соответствующий по быстродействию процессор. Так же не стоит забывать, что искусственный интеллект напрямую связан со взаимодействием объекта и окружающей средой. Желаете создать искусственный интеллект? Так воспитайте его, как воспитываете детей, позвольте ему вырасти, обеспечьте ему подвижность в вашем мире. 

Возьмем простого гражданина, людей для сравнения. Человеческие чувства ведут к нестандартным, а зачастую и к верным решениям. То есть это может имет наименование, как подсознание, либо шестое чувство и так-далее и тому-подобное. А это уже от души, от живого, духовного. Потому наверное многие простые обыватели считают, что этот самый искусственный интеллект априори обречён на провал, ибо в нём нет души. 

А если по другому подойти, то наш мозг состоит из нейронов, они образуют между собой узлы, проводящие пути и тому-подобное. Нейроны бывают нескольких типов, каждый тип выполняет определённые задачи. Может тогда стоит разрабатывать не гипер-мощный компьютер, а систему из нескольких миллионов или миллиардов взаимосвязанных и взаимодействующих, но маломощных процессоров с обособленным программным обеспечением? Может конечно все это чушь, так-как в этой области я имею слишком мало знаний. 

1
Авторизация
*
*

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.
Генерация пароля

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.