В последнее время часто приходится сталкиваться на страницах электронных изданий с термином «токсичные отношения». Что же он обозначает, и как определить, не такие ли отношения существуют в вашей жизни?
Токсичность в психологии
По определению психолога Л. Гласс к токсичным относятся отношения, в которых постоянно присутствуют конфликты, противостояние, подавление одним индивидом другого.
- Конечно, в общении между людьми всегда есть место непониманию, ссорам, неприятностям, но, тем не менее, ситуации разрешаются благополучно, восстанавливаются мир и согласие.
- При токсичных взаимоотношениях негативные моменты преобладают над позитивными, полного оздоровления ситуации практически не происходит. Это приводит к моральному и эмоциональному истощению.
Признаки токсичности в отношениях
Один из супругов систематически проверяет, с кем общается его вторая половина в социальных сетях и по телефону, раздражается по поводу ее отсутствия.
Необоснованная ревность
В ход идут упреки, допросы и даже слежка. Как правило, усиленно ревнует тот, кто сам предавал или готов к измене. Регулярно контролируя своего партнера, ревнивец разрушает гармоничные отношения.
Враждебность
Человек часто проявляет агрессию, его раздражает каждая мелочь в партнере: не так оделся, не то сказал, плохо вымыл тарелку и т.д. Его охватывают ежедневные вспышки гнева по пустякам, он провоцирует скандалы и ссоры. Жизнь в таком напряжении приводит к нездоровой обстановке и стрессам.
Отвержение
- Становится очевидным, что один партнер избегает другого, не стремится проявлять физическую близость к нему, отдаляясь с каждым днем все больше.
- При этом он клянется в любви, но его поступки говорят об обратном. Холодность и отстраненность приводят к ухудшению психологического климата в семье.
Игнорирование
Есть ли диалог между супругами, готовы ли они прислушаться друг к другу? Если любимый закрывается, не желая обсуждать что-то важное, решать назревшие проблемы, игнорируя просьбы, то возникает саботаж. Образуется стена непонимания и отчужденности.
Потеря энергии
Вас не покидает ощущение, что рядом с близким человеком становится некомфортно: ухудшается настроение, появляется чувство неуверенности, одолевает усталость.
Такое угнетенное состояние является признаком физической и эмоциональной истощенности и вызывает тревогу.
Чаще всего токсичные связи перерастают в абьюз. Чем дольше продолжать их, тем труднее разорвать и перейти к новым здоровым отношениям.
Полезная статья! Очень подробно и понятно написано. Помогает разобраться в отношениях и понять, как действовать дальше. Приму к сведению и попытаюсь вырваться на свободу. Никому не пожелаю испытать на себе опыт токсичных отношений!
Я очень долго испытывала это на себе. Как правильно сказано: «наступает моральное и эмоциональное истощение», я бы ещё добавила, что и физическое тоже. Вырвалась, пока для себя не осознала, что и такие отношения мне для чего-то были нужны. Конечно, помогла психология.
Очень знакомые чувства, у нас с мужем был случай до появления детей. Я сама себя упрекала что не получается зачать, может все причины в муже. Может быть он мне изменяет, и приносит всякие инфекции от которых не получается забеременеть. И вот после тщательного лечения у нас получилось. Я сразу начала замечать какой он заботливый, как любит меня. Уделял мне больше времени, которого я только и требовала. Я прочитав эту статью узнала себя. И рада что все события позади.
Я сама была в таких отношениях, которые называют токсичными. Это продолжалось не месяц, не год, а целых пять лет. Но я нашла в себе силы их порвать и уйти, хотя это и было очень сложно. Теперь в моей жизни встречаются женщины, которые тоже в таких же отношениях. Что я могу сказать по этому поводу. Ничего хорошего такой союз не приносит. По сути в нем один партнер это жертва, а второй тешит свое самолюбие, причиняя боль своей жертве, либо моральную, либо физическую. И не надо надеяться на то, что это изменится.