Такая ситуация произошла. Мы на летний сезон переезжали жить в частный домик, где нет горячей воды. Так вот для этой цели был закуплен столитровый электрический водонагреватель, чтобы и посуду мыть, самим мыться, короче говоря для всех наших нужд. У нас с мужем вышел спор. Как его включать более экономнее?
Он предложил установить на полную мощность, типа быстрый нагрев и меньше израсходуется электричества. Я предложила установить термостатом ЭКО режим, типа нагрев будет до теплых значений, не кипяток, чтобы холодной водой не разбавлять, но он утверждает, что в этом варианте, наш 100 литровый водонагреватель будет расходовать больше электроэнергии. Кто из нас прав?
У меня высшее техническое образование и я подошла к этому вопросу с научной точки зрения. Нужно считать в Джоулях, либо калориях — то-есть необходимое количество энергии для нагрева воды. Допустим, что у потребителя горячей воды водогрей на 1 литр воды, вода из крана пускай течет в 20 градусов, а нагревается до 70, то есть на 50 градусов.
Так вот, чтобы нагреть один литр воды на 1 градус, необходимо 4,2 кДж энергии, на 50 градусов = 4,2 * 50 = 210 кДж или 58 Вт/час. Абсолютно нет никакой разницы, на какой мощности мы будем греть водонагреватель (водогрей), энергии потратится одинаково, но есть нюанс. Чем горячее сам водонагреватель и чем холоднее в самом жилище, тем быстрее водогрей будет остывать — это означает, что мы в этом случае будем водонагревателем греть улицу. Получается, что муж не прав? Здесь мне наиболее важнее не сам спор, а тот факт, как происходит на самом деле?
По науке можно конечно все, что угодно вычислить, но вот к примеру на практике, когда на всю мощность постоянно работает ваш водогрей, то быстрее выработает свой ресурс, а вот уже в следствии этого у электрического водонагревателя — потечет бак. Не знаю, что там по науке, но когда я бойлер все время включал так, что вода все время была максимально нагретой. Так раньше он потек через 2 года. Сейчас бойлер не на всю включен и уже 4 года работает. Однако и здесь могут быть свои нюансы, они ведь все разный имеют ценовой сегмент, есть просто подешевле и похуже тем, что берут больше электричества, а есть подороже, там уже эти водогреи наиболее качественные и потому экономнее.
В любом режиме он отключается по достижении заданной температуры, иначе бы он закипел, а этот режим сам по себе у него отсутствует. Не может он кипеть, как чайник. Единственный правильный ответ. После отключения термостатом, он переходит в режим подогрева. То-есть в режим экономии. По мере расхода воды из него, по идее у него и меняется расход электроэнергии соответственно. Но если установить температурный режим на максимум, то в начале он потребит больше электроэнергии. Либо-же я совершенно не прав, он постоянно работает в режиме подогрева. Тут хоть в эконом-режиме, хоть на полную мощность. Скорее всего сам этот термостат — это примитивный прибор и там не может быть ничего сверх сложного. Единственно с чем я смогу согласиться, что тут ты права, эти бойлеры жрут очень много электроэнергии для поддержания температуры воды. Лучше использовать газ.
Сама тема вопроса была навеяна тем, что ведь у нас нет практического опыта в использовании электрического водонагревателя, причем сразу такого большого объема (100 литров) и такой высокой мощности. Там еще есть два вида нагрева. Есть на 1,5 киловатта и на 2,5. Он двух-тэновый. Однако по всем законам сам по себе этот эко режим на то и назван экономным, потому как экономит электричество. Получается, что в постоянном режиме он не работает, а просто включается периодически для подогрева, до заданных параметров. Это если верить всем показаниям в самих инструкциях к водонагревателям, что работают на электричестве. На максималке он тоже подогревает воду и периодически тоже включается для подогрева, только там температура выше и следовательно больше тратится электрической энергии.
Могу еще объяснить, что такое сам термостат — это обыкновенная биметаллическая пластинка. К примеру вода остыла термостат тоже остыл, биметаллическая пластинка выпрямилась и замкнула контакт. Так вот и вся автоматика, а вода ведь остывает при любом режиме. Термостат тупо включается в любом режиме на подогрев, при остывании воды ниже заданной. Вода нагрелась и отключился подогрев, вода остыла и остыла пластина термостата, включился подогрев, между включением и отключением проходит время, а так как водонагреватель все таки надежно утеплён пенопластом или как его там по научному называют, не суть, то и потеря температуры в нём остывает не сразу — это если нет расхода воды. Пластина термостата у водогрея рассчитана на определенный температурный заданный режим.
Водонагреватель лучше на середине держать, на температуру градусов 55-60. Меньше, вода слишком тёплой будет, больше всё время на кипятке, то титан быстро течь даст и лопнет. По большому счёту надо составить график пользования водонагревателем в таком случае. И естественно кратковременно затрачивать максимальную энергию. Влт если 10 литров, то при максимальном нагреве холодная поступающая вода будет разбавляться остатками горячей, поэтому, чтобы еë опять нагреть, то времени потребуется не так много, но это при условии расхода воды за 1 раз не более 5 литров. Ведь если вода расходуется в большом количестве, то выгоднее ставить максимальное значение, если расход минимальный (до 5 литров за раз), то можно ставить минимум.
Длительная полная мощность и максимальный нагрев довольно опасны и быстро выведут бойлер из строя. Накипь, подгорание электрики, повышенная вероятность прорыва клапанов и бака. Советую установить регулятором желаемую температуру. И в этом режиме бойлер будет работать экономно и с большими перерывами. Лишь слегка подогревая воду после открытия крана. Как правило бойлеры имеют принцип термоса. Так что холод в вашем жилище влиять почти не будет. (Или совсем не будет). Твой муж не прав. Если конечно есть техническое образование, то наиболее простым вариантом будет создать формулу и просчитать. Мощность ватт в час / диапазоны времени на нагрев / остывание. И полученное сравнить с постоянным режимом потребления ватт / час. Все это можно просчитать на практике, чтобы не лезть в дебри научных изысканий.
Для нагрева одного и того же количества воды до одинаковой температуры все равно потребуется одно и то же количество электроэнергии. Так что, грубо говоря, если ты в день расходуешь 20 литров воды с температурой восемьдесят градусов, то нет никакой разницы, как она грелась — долго и потихоньку, или быстро и на всю. Объем одинаковый, теплоемкость одинаковая, это школьная физика. В итоге затраты энергии на нагрев одинаковые. А вот износ бойлера при работе на максимальной мощности сильнее — откладывается больше накипи на нагревателе. Хотя сама по себе мощность всегда одна. Одна ступень. Она полная. Только для разной температуры (тепловой электро нагреватель) ТЭН включается периодически на разное время. И отключается. Вспомните ШИМ из радиотехники. Да это я для простоты сказал, не хотел излишне грузить человека. Как думаете, расписать все в подробностях, или ну его нафиг? А не надо ломать мозг, это простая логика. В бойлере есть термостат, который включает и выключает ТЭН (тепловой электро нагреватель). И регулятором можно регулировать, при какой температуре будет включаться нагрев. Выставишь на максимум — ну и будет оно тебе держать максимум, остывая и нагреваясь каждые полчаса. Но тебе же не кипяток нужен, тебе для мытья посуды нужно градусов 30, поэтому на кой ляд кипятить воду для этого? Если ты один фиг будешь снижать её температуру, смешивая с холодной? Держать максимальную температуру в бойлере — невыгодно, если конечно у вас электро-счетчик не заклинен, но это уже административное нарушение, за которое можно и под суд загреметь.