Компания AstraZeneca, впервые признала в судебных документах, что её вакцина против COVID-19 может вызвать редкий побочный эффект — синдром тромбоза с тромбоцитопенией. Фармацевтическая компания признала этот факт, после начала громкого судебного разбирательства. Фармацевтическому гиганту, предъявлен коллективный иск, в котором утверждается, что вакцина, разработанная им совместно с Оксфордским университетом, в десятках случаях привела к смерти, или серьёзным травмам. В Высший суд Англии и Уэльса, поступило пятьдесят одна жалоба от пострадавших людей, которые фактически лишились здоровья от дефектной вакцины, которую выпустили «недоработанной».
Пострадавшие требуют от фармацевтической компании выплаты морального ущерба в размере 100 000 000 фунтов. Одним из первых истцов стал IT-инженер Джейми Скотт, утверждающий, что он получил необратимую черепно-мозговую травму в результате тромба, возникшего после вакцинации в 2021 году. Напомним, что:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила вакцину AstraZeneca против COVID-19 в феврале 2021 года. Вскоре после начала прививочной кампании учёные всё-таки выявили связь между вакциной AstraZeneca и новым заболеванием — вакцино-индуцированной иммунной тромботической тромбоцитопенией (ВИТТ).
Так или иначе, но по последним данным 81 пациент, получил смерть в результате применения этой вакцины. Правительство Великобритании, пошло навстречу людям, назначив им единовременную выплату 120 000 фунтов, но потерпевшие утверждают, что этой суммы недостаточно.