Ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось то, что среднестатистический житель планеты проводит во Всемирной паутине в среднем более 6 часов в день. Многие, действительно, буквально не выпускают смартфон из рук. С ним начинается день, с ним он и завершается. А если по каким-то причинам телефон находится не под рукой, то человек испытывает сильный стресс и даже панику. Эта зависимость не слишком отличается от игромании или алкогольной зависимости. Какие есть способы для ослабления этой зависимости?
Использование гаджетов некоторые психологи называют психологической «жвачкой». Человек берет в руки телефон, когда ему тревожно, когда он испытывает раздражение или усталость. Это один из быстрых способов мгновенного переключения. Человек собирается всего лишь посмотреть «обновления» или почитать новости, но его затягивает во Всемирную паутину, а время пролетает незаметно. Для снижения зависимости психологи советуют следующее:
Мир не стоит на месте. И вот уже сегодня, дети начиная практически с рождения держат в руках гаджеты. И пользуются ими не с какой-то целью, а просто так. Очень часто, родители, чтобы детенок не мешал, суют ему в руки телефон: то поиграй, то мультик посмотри. Отсюда и начинает, что подрастающее наиболее зависимо от смартфонов.
К тому же, наши социальные сети просто вынуждают нас не выпускать телефон из рук. Ведь сделать селфи здесь и сейчас — это же очень важно.
А тратя время на телефоны — мы теряем свою жизнь и проводим ее без какой-либо пользы.
Как справиться с зависимостью от смартфона
Особенно знакомо: если телефон потерян или оставлен дома, то чувствуется внутренний дискомфорт. Это ведь лет десять тому назад смартфон был фактически роскошью, а теперь без трубки никак вообще. Зависим сам, ведь у меня sms безлимитные пишу постоянно, телега, музыка вся моя, даже кино есть, мои фотки, картинки, видео, всегда все у всех по блютусу качаю, и телефон собственный никому не отдам, даже на время.
У меня смартфон хотя и без украшений, но зная какие кривые руки у тех, кто просит его посмотреть (это те, у кого свой смарт не долго живёт), я потому его и не даю, поиграть не даю вообще, ибо в порыве эмоций кнопки не нажимают, как положено, а вбивают.
Человек такое существо, он обязательно привязывается к какой-то вещи, месту, человеку, эмоциям, обстановке, к религии, в конце концов. Абсолютно независимых нет, а если и есть, то их считают ненормальными, даже психологи. А так что еще неизвестно, что лучше. Вот кто из вас сможет прожить год на острове наедине с собой? Никто! Нужно общество. А это зависимость. А любая зависимость не есть хорошо, потому как попадая в другие условия, любой человек чувствует дискомфорт.
Иначе говоря, человек — живое существо, а не робот, это не тупая машина, выполняющая конкретный набор команд, следовательно и зависимости есть у всех. А вот негативное влияние — это уже другой вопрос. Но если человеку хорошо от обычного смартфона, который он возомнил для себя амулетом, то почему бы и нет. Каждый болен по — своему и стыдится этого, тоже своего рода болезнь или фобия. По всем давно психушка плачет, если уж пошло на то.
Все больше мы становимся зависимыми от интернета, все больше оказываемся оторванными от реальности. кто-то зависает на Фейсбуке, кто то не вылазит с форумов разнообразных, кто-то строчит денно и нощно ахинею про мужчин с баду с разных леваков. Со стороны если посмотреть на интернет зависимых, то можно понять тех, кто хотят дать люлей или отобрать смартфон у того, кто в них залипает. Так как многие из них просто не замечают, что творится вокруг них или даже не слышат и вообще замедленно реагируют на происходящее.
Помню, когда в детстве читала книги, тоже подобное было, поэтому считаю, что книги это тоже зависимая вещь. Они только могут помочь грамотно писать и общаться, больше от них пользы нет, только вред в виде отрыва от реальности. Особенно, когда какой-нибудь детектив читаешь, с появлением магнитофона и ди-ви-ди я почти перестала читать книги. Тогда мне хватало в 2007 году послушать днем радио, вечером посмотреть «проклятый рай», сходить в клуб, погулять часиков до двух ночи. А лет 9-10 назад мне хватало того, что музыка из колонок валит.
Ведь книги, так уносили от реальности, что я очень мало читала, а теперь вот без интернета плохо, кстати, раньше даже если просто читаешь газеты или разгадываешь кроссворды, насчет тебя могли сказать:»вот, вместо того, чтобы посмотреть телевизор с пацанами, погулять, читает газеты», что-же, этот интернет с нами делает? Отрыв от реальности какой-то. Хотя интернет — это часть реальности. Дальше больше, виртуальная реальность, дополнительная реальность. Это прогресс, это нормально. Ненормально стоять на месте.
Смартфоны сейчас стали практически двойниками своих хозяев, потому как в них вся личная и рабочая жизнь обладателя этого телефона. Также в современных телефонах сейчас очень много функций, что еще больше дает причин не выпускать его из рук. Будильник, фото и видео камера, диктофон, блокноты, звонки, переписки, общение, все функции интернета, да всего и не перечислишь, просто очень много функций в одном гаджете.
Но я не считаю, что при помощи смартфона можно успокоиться, когда сильный стресс. И когда под рукой у меня нет телефона я не испытываю никакой паники, наоборот, когда я иду к примеру в магазин, и забываю телефон дома, то я считаю что у меня есть почти целый свободный час без телефона, это как кусочек свободы. Но конечно для меня лучше не забывать телефон, потому что в нем могут быть важные для меня уведомления, и я стараюсь брать его везде с собой, чтобы эти важные уведомления не упустить, не прохлопать ушами, как говорится. Однако я не знаю, как бы я вела себя если бы на целый день осталась без телефона. Просто это уже дело привычки, целый день без этого гаджета я уже не смогу.
Это не только помощник человека в данный период времени, сейчас телефоны, то есть современные смартфоны стали неотъемлемой частью жизни каждого. Но если вспомнить наше детство вообще без телефонов, у нас к примеру даже домашний телефон появился уже когда я была подростком. А во времена моего раннего детства не было ни телефонов, ни интернета. Музыку слушали в плеерах и магнитофонах на аудиокассетах, фильмы покупали на видеокассетах, которые зачастую жевали видеомагнитофоны. И были рады тому, что есть. Не знали что такое телефоны и смартфоны, и вообще что такое компьютеры и интернет. Когда на информатике стали изучать компьютеры, то для меня это было очень сложно, потому что дома никогда такой техники не было. Это сейчас я уверенный пользователь собственного ноутбука, но в детстве все было не так. Что такое личный мобильный телефон никто даже предположить не мог, а сейчас телефоны это практически второе «я» человека.