Как было бы хорошо, если бы новые зубы могли вырастать у взрослого человека — эта идея, наверное, приходила на ум каждому, кому приходилось удалять зубы. Современная медицина научилась «выращивать» новые зубы при помощи технологии имплантации зубов.
В зависимости от анатомических особенностей строения челюсти существует несколько типов операций по имплантации зубов. В целом имплантация зубов — это один из вариантов протезирования, при котором восстанавливаемые зубы «вращиваются» прямо в десну, а не крепятся при помощи соседних зубов.
Можно выделить 5 основных способов имплантации зубов:
Эндодонто-эндооссальная имплантация
Один из способов установки имплантатов применяется только при наличии живого зуба. Такая операция проводится в один этап и не требует надреза десны. Через корень живого зуба вводится имплантат в костную ткань челюсти.
- Такие операции помогают укрепить расшатавшиеся зубы, давая им вторую жизнь. В дальнейшем на имплантат надевается или формируется из композита новая коронка зуба. Если дополнительно требуется пломбирование корневого канала зуба, то операция проводится в два этапа.
Эндооссальная имплантация зубов
Это очень распространенная в наши дни операция по восстановлению зубов при помощи имплантатов. Имплантат представляет собой корневое основание зуба, которое изготовлено из титана, а по внешнему виду напоминает обычный болт с резьбой. Под наркозом делается надрез десны и надкостницы, чтобы открыть доступ к костной ткани. Именно в нее и «вкручивается» имплантат.
- Помимо корневого основания, у имплантата имеется шейка, которая будет спрятана в десне, и абатмент, верхняя часть, поднимающаяся над десной. На абатмент в дальнейшем и надевается искусственная коронка зуба. Такие операции проводятся только при достаточной толщине и высоте костных тканей.
Внедрение под десну
В том случае, если альвеолярная часть челюсти недостаточно высока, то имплантация зубов производится под десну, а именно имплантаты ставятся под твердую оболочку, которой покрыта костная ткань. Эта оболочка называется надкостница. Так как имплантаты не вживляются в саму кость, то конструкцию требуется закрепить особым образом.
- Во время операции врачи снимают слепок с костной ткани пациента, на основе которого отливается специальный имплантат, напоминающий по своему виду седло для костей челюсти. Во время следующей операции имплантат устанавливается под десну, а над десной выводится несколько штифтов, которые уже используются в качестве опорных точек для протезирования.
Операция по внутрислизистой имплантации зубов
Это предлагается врачами в том случае, когда у пациента атрофирован альвеолярный отросток (костные ткани) верхней челюсти, особенно если деформировано верхнее небо.
- При таких дефектах съемные протезы практически не держатся, поэтому единственным решением может быть имплантация зубов, к которым и будет крепиться протез. Таких имплантатов ставится около 5-6 штук. Имплантаты по своему действию напоминают кнопки для одежды, к которым на уровне слизистой оболочки (десен) пристегивается специальными креплениями съемный протез.
Чрезкостная имплантация
Эта процедура рекомендуется врачами в том случае, если костные ткани нижней челюсти очень сильно атрофированы. При помощи специальной дугообразной скобы придается форма ослабленной челюсти. Скоба крепится к кости челюсти двумя имплантатами-штифтами. На верхнюю часть этих штифтов потом и крепится съемный протез.
Там сначала имплант вживляют, у него своя цена, а потом через несколько месяцев снимают слепок и техник делает на него коронку, керамику либо металлокерамику которая тоже стоит денег. Однако было и так, что выпал здоровый зуб. Я так понял он он просто выплюнулся. Почему атрофировался — это уже другой вопрос, но к примеру в Гугле пишет, якобы диабет сахарный более всего мог повлиять, но там ещё прочие факторы. Ну я думаю, что зуб просто-напросто исчерпал своё КПД и теперь он бесполезен, так как он является аналогом лепестка у растений. Естественно встал вопрос о протезировании зубов. Он ведь не один выпал, выпадали и раньше.
Слышал, что в городе Уфе есть клиника, так там зубные зародыши вживляют и вырастает обыкновенный зуб. кто-то может слышал об этом? То напишите здесь, очень интересная технология. Штифт — это точно не имплантат. Штифтов и мне понаставили за 4900, правда это было уже давно, еще до начала коронавирусной эпидемии. Сейчас конечно расценки все крепко так подросли, но чисто по штифтам и установлении коронок, скорее все-же думаю это не настолько дорого, как по имплантам.
А имплантат у меня есть один, обошелся он примерно в 22 тысячи рублей. Сначала ставили титановую железяку в челюсть, она приживается, через полгода надевают керамическую коронку под цвет остальных зубов, это еще 6000. Это расценки прошлого года. Вот к примеру точно знаю, что в городе Белгороде имплантация стоит от 25 до 50 тысяч рублей. Хожу полтора года с ним, нареканий нет, пока и отличия от остальных зубов тоже нет.