Сибирская язва — особо опасная инфекция, которой могут заразиться животные и люди, при соприкосновении с почвой. Споры сибирской язвы, живущие в земле, не умирают, и при благополучных для них условиях, начинают размножаться. Им не страшны холод, высокие температуры, дезинфицирующие жидкости, время — это практически бессмертные бациллы. В почве, на шкурах животных, в шерсти, такие споры могут жить десятилетиями. А как только они попадают в тело, то начинают активно размножаться, и выделять очень ядовитые токсины. Сибирскую язву, используют в качестве бактериологического оружия, и её споры, выживают при любых температурах. Болезнь встречается по всему миру, и споры возбудители, могут попасть при вдыхании или попадании в пищу.
Сибирской язвой, чаще всего заражаются: ветеринары, фермеры, военные, работники биологических лабораторий, путешественники, сотрудники мясокомбинатов. В зависимости от того, на какой участок кожи попал возбудитель, с момента заражения, и до первых симптомов, может пройти от двух дней до месяца. Распознать заболевание можно по характерным симптомам:
- Лихорадка.
- Воспаление лимфатических узлов.
- Боль в мышцах.
- Безболезненные кожные очаги красного цвета с чёрным струпом в центре.
При лёгочной форме, наблюдается: температура, слезотечение, боль в груди, снижение давления, спутанность сознания, отёк. При кишечной форме, наблюдается: высокая температура, кровавая рвота, вздутие живота, диарея, кишечная непроходимость. Риск заболеть сибирской язвой невелик, однако с дикими животными лучше не контактировать, и быть подальше от массового захоронения животных.