Несколько лет назад, процедура банкротства, проходила в условиях судебных разбирательств, и в общей сложности, занимала шесть месяцев. В сентябре 2020г, вступил в силу Федеральный закон №289-ФЗ, который упрощал списание долгов. Однако, в законе, предусматривалось очень много поправок, и он распространялся не на всех граждан, желающих им воспользоваться.
Банкрот — это человек, не способный отвечать по долгам и обязательствам. Чаще всего, о своём банкротстве, заявляют физические лица, которые способны выплатить свои долги, но по ряду причин, не хотят этого делать. По итогам 2022г, должники инициировали 96.7% процедур банкротства, а годом раньше, их обращения составили 94.4%. Потенциальные банкроты, которые не вникают во все юридические «тонкости», могут быть в статусе официального банкрота, и с долгами. При этом минусы банкротства физического лица это те сложности, с которыми придётся столкнуться, и жить.
Ограничения во время процедуры банкротства длятся до девяти месяцев. За это время:
- Гражданин, не сможет распоряжаться своим имуществом, и личными средствами.
- Финансовый управляющий, продаёт движимое, и недвижимое имущество должника через торги.
- На время процедуры, суд может наложить на должника запрет на выезд за рубеж.
- Запрещено открывать счета (депозиты) в банках.
- Совершать сделки с ценными бумагами, продавать или же приобретать недвижимость.
Жизненные ситуации, бывают разные, но данная процедура унизительна для каждого, кто захочет объявить себя — банкротом. После завершения процедуры банкротства, начинается вторая часть испытаний.
- В течение одного года, гражданину нельзя регистрироваться в качестве ИП.
- Если человек обращается за кредитом, он обязан в течение пяти лет об этом предупреждать.
- Три года, нельзя занимать руководящие должности.
- А также, в последующие пять лет, запрещено повторно объявлять себя банкротом.
Минэкономразвитие, постоянно вносит поправки по внедрению изменений процедуры банкротства. По предложению ведомства, уменьшаются минимальные пороги сумм долга, сокращаются сроки повторного банкротства. Но в целом, сама процедура и её последствия не меняются, и человек может лишиться всего, оставшись на улице.
В современном бизнесе изо дня в день появляются новые организации, и так же ежедневно закрываются, обнуляются и банкротятся. Открываються организации правовой формы ООО, с балансом компании в десять тысяч рублей, поэтому и закрыть такую фирму труда не составляет. Другое дело что происходило в финансовом плане на период существования компании. Если компания все время берет кредиты и занимается своей торговой деятельностью в виде денежного оборота, а прибыль при этом не растет, компания не увеличивает свой доход, а только обрастает долгами. В итоге компания берет кредит в одном банке что бы закрыть долг в другом банке, или же вообще берет одновременно несколько кредитов в разных банках, а дело так и не идет. В таком случае банкротство вам обеспечено, но в этом случае директора ждут большие не приятности. Все сотрудники будут лишены работы, но они вправе потребовать выплаты, даже через суд. Кредиторы тоже вправе вернуть свои деньги что и сделают в свое время. Директор обанкроченной компании может и вероятнее всего останется без своей недвижемости, автомобиля и с полными «штанами» долгов.
Банкротство не стоит допускать именно с кредитными долгами.
Если же, компания работает без кредитов, или же с кредитами которые в состоянии выплатить после банкротства, то есть путем распродажи своего имущества, тогда банкротство такой компании просто приведет вас в обнуление организации.